' 对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的处罚

金鲨银鲨2

| | 简体 | 无障碍通道

最新信息公开

索引号: 信息分类: 最新信息公开
发布机构: 大同市民政局 发布日期: 2019-11-01 09:33
标题: 对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的处罚 文号:
时效:

对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的处罚

阅读量:

 

行政执法事项服务指南

 

 

    一、事项编码

    0600-B-01000-140200   对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的处罚

    二、实施部门

    大同市民政局

    三、事项类别

    行政处罚

    四、适用范围

    法人、自然人

    五、设立依据

《行政区域界线管理条例》第十七条

《山西省行政执法条例》第二十条 行政检查结束时,行政执法人员应当将行政检查的结果当场告知被检查人。被检查人对行政检查结果有异议的,可以在十五日内向行政执法机关申请复核。

直接关系人身健康、生命财产安全以及直接涉及公共安全、生态环境保护、自然资源开发利用等领域的行政检查结果,依法向社会公告。

第二十一条 县级以上人民金鲨银鲨2应当组织所属行政执法机关对法律、法规规定的有裁量幅度的行政执法条款进行梳理,并根据当地经济社会发展实际,对行政执法裁量权予以细化、量化,制定行政执法裁量基准,并向社会公布。

行政执法裁量基准应当根据法律、法规的制定、修改和废止情况及时修订。

第二十二条 省人民金鲨银鲨2所属行政执法机关应当制定本系统全省统一行政执法文书格式文本,并报省人民金鲨银鲨2司法行政部门备案。国家有关部门对行政执法文书格式有规定的,从其规定。

综合行政执法机关参照省级或者国家有关部门的文书格式制定本机关适用的行政执法文书格式文本,并报本级人民金鲨银鲨2司法行政部门备案。

《中华人民共和国行政处罚法》第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

第三十一条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:

(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;

(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;

(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;

(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;

(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;

(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;

(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚法有关规定执行。

第四十三条 听证结束后,行政机关依照本法第三十八条的规定,作出决定。

第四十四条 行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

 

六、办理条件

    1.立案责任:民政部门在检查中发现或接到举报,予以审查,决定是否立案。

2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。

3.审查责任:审查案件调查报告,对违法事实、证据、调查取证程序、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知责任:在做出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。

5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人。

7.执行责任:依照行政处罚决定书,责令停止违法行为,没收违法所得,并处罚款等。

8.其他:法律法规规章规定应履行的责任。

七、申办材料

    ······

    八、办理方式

    现场处理

    九、办理流程

1、立案,对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物违法行为,予以审查,决定是否立案。

2.调查,对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述

3.审查,审查案件调查报告,对违法事实、证据、调查取证程序、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知 ,在做出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。

5.决定,制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达,行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人。

7.执行 ,依照行政处罚决定书,责令停止违法行为,没收违法所得,并处罚款等。

    十、办理时限

    法定期限:15日   承诺期限:15日

    十一、收费依据及标准

    不收费

    十二、结果送达

    行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人

    十三、行政救济途径与方式

十四、咨询方式

电话:2539141  地址:文瀛湖办公楼东辅楼920房间区划地名科

十五、监督投诉渠道

电话:2539141  地址:文瀛湖办公楼东辅楼920房间区划地名科

 

十六、办理进程和结果查询

    电话:2539141  地址:文瀛湖办公楼东辅楼920房间区划地名科

分享到:
 尾部

金鲨银鲨2

网站地图|免责声明

主办:大同市人民金鲨银鲨2办公室   承办:大同市人民金鲨银鲨2信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

  网站标识码:1402000004