金鲨银鲨2

头部

金鲨银鲨2

| | 简体 | English| |

“三供一业”供热分离移交政策解答

发布时间: 2019-07-29 09:14
来源: 大同日报
阅读量:
     

一、什么是“三供一业”?

《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发[2016]45号文件)中指出:国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理,统称“三供一业”。2016年开始,在全国全面推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到金鲨银鲨2基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理。

二、“三供一业”供热设施维修改造由谁来实施?维修改造标准是什么?

大同市国资委、大同市财政局《关于驻同央企、省企和市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》中指出,按照国务院、省有关要求,为防止出现接收方取得分离移交费用后“弃管”等短期行为,保证“三供一业”分离移交工作顺利进行,大同市企业“三供一业”移交项目优先移交给有实力、信誉好的国有企业,由专业化公司实行社会化管理。结合大同市实际,确定供热职能的接收单位为大同市热力有限责任公司。

《关于大同市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造标准及费用测算指导意见》(同政办发[2017]179号文件)明确了供热设施维修改造标准,市热力公司根据《意见》对热源、热力站、供热一次管网、供热二次管网及热用户室内供热系统进行维修改造。《意见》指出,热用户室内系统应具备分户控制条件,实现一户一阀。达不到要求的用户,需实施分户改造。已分户的系统若不符合标准,需进行整改。

三、“三供一业”供热维修改造期间,用户应该怎么做?

金鲨银鲨2(1)积极响应“三供一业”相关政策,支持和配合所在小区“三供一业”供热分离移交相关工作。

金鲨银鲨2(2)及时关注小区维修改造施工公告信息,尽可能为改造工作提供便利,保证工程施工顺利进行,避免造成工程工期延误。

(3)改造期间,注意安全,遵守小区安全施工管理有关规定。

四、“三供一业”用户室内供热系统分户改造中,为何使用铝塑管,而不使用PE管或PP-R管?

(1)从连接方式看,铝塑管采用物理连接,简单、方便,其安全性和可靠程度都非常高。PE和PP-R则采用热熔或电熔连接,工艺复杂,易产生堆料缺陷区,导致应力集中,影响管道的长期性能;此外,电熔丝的局部高温容易促进管道材料降解,加速管道老化。

金鲨银鲨2(2)从耐老化性能看,铝塑管分子结构稳定,内外层PE相隔,外层允许加入足够的抗光、抗氧稳定剂而不影响接触水的内层卫生性;PE管分子结构稳定,但单层结构不利于加入稳定剂,易导致管道内水体二次污染;PP-R管则含有大量不稳定的叔碳原子,易受光、氧、杂质作用而老化。

(3)从耐高温性能看,铝塑管国标规定的长期使用温度为95℃,较高使用温度为110℃;PP-R国标规定的长期使用温度为70℃,在热水管的使用上有一定的局限性。

金鲨银鲨2(4)从安全和使用角度上讲,PP-R适合走暗埋、不适宜室外裸露,铝塑管则可以裸露走明管,且铝塑管中间铝层隔绝氧气,长期使用采暖系统金属部件不易腐蚀。

五、“三供一业”用户室内供热系统分户改造中,为何在房屋墙角弯转处不加设金属配件?

铝塑管管材特性决定一般部位无需金属弯头连接,采用煨弯工艺即可,这样安装管道阻力小,后期不会发生渗漏问题。

六、关于“三供一业”用户室内供热系统分户改造的设计、施工问题。

我市“三供一业”供热分户改造的设计单位、施工单位及监理单位均是市热力公司通过公开招标选中的,具有相应资质且工作人员都具有相应上岗证,各项资质均符合要求。

七、关于“三供一业”用户室内供热系统分户改造中,向用户收费问题。

室内分户改造时,在图纸设计范围内的工程内容是不收取任何费用的。市热力公司与用户签订的《采暖系统分户改造协议》第五条明确规定,甲方施工人员要做到文明施工,爱护用户室内物品,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象,一经乙方发现,可向甲方举报,举报电话:5358062。同时,市热力公司纪委也派出检查组不定期进行现场检查,入户调查,对投诉举报的乱收费及吃、拿、卡、要等问题,一经查实,按照相关规定依法依规予以处理。

八、用户能否自己进行供热分户改造?

金鲨银鲨2考虑到个别用户的意愿,同意用户自己改造,由施工单位负责提供材料及配套管件。需要说明的是,用户自己改造之后,如出现跑冒滴漏及暖气不热问题,应由用户自己负责。

九、关于施工过程中,影响用户出行的问题。

由于“三供一业”改造小区是老旧小区,又有多家单位联合施工,且工期紧、施工任务重,为确保用户今冬按期供热,只能多项工程、多个区域同时开工。为尽可能减小施工对用户日常出行造成影响,市热力公司将在片区工程指挥组的指导下,进一步优化施工方案,与其他专业单位协调配合,为用户日常生活提供方便。同时希望用户给予理解,并积极配合工程施工,以便促进工程尽早完工。

 尾部

金鲨银鲨2

网站地图|免责声明

主办:大同市人民金鲨银鲨2办公室   承办:大同市人民金鲨银鲨2信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

  网站标识码:1402000004