' 关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见

金鲨银鲨2

| | 简体 | 无障碍通道

市金鲨银鲨2文件

索引号: 035200000/2019-31093 信息分类: 市金鲨银鲨2文件
发布机构: 大同市人民金鲨银鲨2 发布日期: 2019-05-13 09:50
标题: 关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见 文号: 同政发〔2019〕29号
时效:

关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见

阅读量:

各县(区)人民金鲨银鲨2,市直各委、办、局:

金鲨银鲨2为确保当前和今后一个时期我市就业目标任务完成和就业局势持续稳定,根据《山西省人民金鲨银鲨2关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(晋政发〔2019〕2号)精神,结合我市实际,特制订如下实施意见:

金鲨银鲨2一、促进企业发展,稳定和扩大就业

(一)加大稳岗补贴政策支持力度。落实参保企业社会保险费返还政策。对不裁员或少裁员的企业,可按其上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按企业及其职工应缴纳的6个月社会保险费的50%予以返还。上述资金在失业保险基金中列支。企业失业保险费返还与困难企业社会保险费返还政策不重复享受。我市失业保险基金支付能力不足,要积极向上级申请省级调剂,具体操作办法按照省有关部门的规定执行。(市人社局、市财政局、市工信局、市商务局、市政国资委负责,排在第一位的为牵头单位,下同)

(二)加强对困难企业的用工指导。落实用人单位劳动用工重大事项报告制度,建立困难企业帮助台账。指导困难企业采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留就业岗位,稳定劳动关系。对可能出现的规模性裁员,要主动实施失业预防、调节和控制,指导企业制订裁员方案,依法妥善处理劳动关系,及时做好职工社会保险转移接续工作,多渠道分流安置职工。对人力资源服务机构等市场主体帮助失业职工等重点人群实现就业,并连续缴纳社会保险费6个月以上的,对该市场主体按300元/人的标准给予职业介绍补贴。(市人社局、市发改委、市工信局、市财政局、市住建局、市商务局、市医保局、市总工会负责)

(三)发挥金鲨银鲨2性融资担保机构作用支持小微企业。充分发挥市、县金鲨银鲨2性融资担保体系的功能,优先为符合条件的小微企业提供低费率担保支持,鼓励小微企业吸纳困难人员就业,发挥小微企业就业主渠道作用。对融资担保费率低于3%的差额部分给予补贴,进一步降低企业融资担保成本,提高小微企业贷款可获得性。市直有关部门及各县区要加强对政策性担保基金运营效果的考核评估。(市财政局、市工信局、人行大同中心支行、市银保监分局负责)

二、促进创业带动就业

(四)加大创业担保贷款支持力度。提高创业担保贷款额度,符合创业担保贷款申请条件的劳动者,可申请本金额度最高不超过15万元的贴息创业担保贷款;小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请本金额度最高不超过300万元的贴息贷款。适当放宽创业担保贷款申请条件,进一步加大扶持力度。对带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续给予累计次数不超过3次的贴息贷款。落实奖补政策,按当年新发放创业担保贷款总额的1.0%奖励经办创业担保贷款的担保机构、金融机构以及政策性小额贷款机构,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。各县区应及时调整创业担保贷款规模,满足创业担保贷款需求。(市财政局、市人社局、人行大同中心支行、市银保监分局负责)

(五)支持创业基地建设。市直和各县区加快各类创业载体的建设,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持。市直有关部门将根据入驻实体数量、孵化扶持效果、基地运营、带动就业等情况,认定一批市级创业孵化示范基地和创业示范园区,并由市级就业资金给予每家市级示范基地每年最高50万元,最长4年的奖补。对规模较大扶持创业较好的基地积极推荐申请省级和国家级创业基地。发挥企事业单位、社会组织和专业化服务团队等各方面积极性,规范和加强创业服务指导工作。将登记失业人员纳入创业场地租赁补贴发放范围,参照高校毕业生创业场地租赁补贴发放条件和标准给予补贴。市直各单位、各区县对已建成的库存房地产开发项目,符合条件的可改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、商务居住复合式地产、高层次人才公寓、酒店等其他用房,为更多的创业者提供场地支持。各县区2019年要建设1家以上的创业载体。(市人社局、市财政局、市科技局、市住建局、市市场监管局,各县区人民金鲨银鲨2按职责分工负责)

(六)加强青年就业见习。进一步帮助离校未就业高校毕业生等青年,促进青年就业和成长,将就业见习政策对象由离校未就业高校毕业生以及艰苦边远地区、老工业基地、国家贫困县未就业中等职业技能金鲨银鲨2毕业生扩展至16—24岁的登记失业青年。扩大就业见习规模,对见习留用率高于50%的单位按规定提高补贴标准。对提供岗位数量多、岗位质量高、见习待遇好、吸纳青年见习多的见习单位予以表彰和奖励。(市人社局、市财政局、市工信局、市商务局、市国资委、市市场监管局、市工商联、团市委负责)

三、开展全民技能提升工程

金鲨银鲨2(七)开展困难企业职工在岗培训。2019年1月1日至12月31日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经同级人力资源社会保障部门审核评估合格后,可由同级就业补助资金予以适当补助。补助标准原则上不超过全民技能提升工程职业培训补贴标准的二分之一,且当年只能享受一次。上述所称“困难企业”,是指生产经营发生暂时性困难,通过倒班、轮岗、组织培训等坚持不裁员或者少裁员的企业,具体由各级人力资源社会保障部门结合实际确定。(市人社局、市财政局负责)

(八)加强失业人员培训。继续实施全民技能提升工程,支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等金鲨银鲨2、职业培训机构、符合条件的人力资源服务机构和企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,按规定给予职业技能培训补贴或创业培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准为每人每天不超过15元(在中央通过调整其它资金安排用于促进就业的资金下达前,各地可从就业补助资金中列支)。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。生活补贴由申请人向户籍所在地的县区人力资源社会保障部门申报,经审核后发放。(市人社会局、市财政局、市教育局等有关部门和单位负责)

(九)放宽技术技能提升补贴申领条件。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。参保职工在此期间取得国家职业资格证书或企业职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴,所需资金由失业保险基金列支。(市人社局、市财政局负责)

金鲨银鲨2四、加强重点群体就业服务

金鲨银鲨2(十)实行失业登记及服务。失业人员可在常住地公共就业服务机构进行失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定就业困难人员,享受就业援助。在常住地办理失业登记,应出具本人居民证和与原单位解除或终止劳动合同的证明;不能出具的,可办理求职登记,按规定享受同等就业创业服务和相关扶持政策。非市区户籍就业困难人员灵活就业社保补贴资金由居住证发放区承担。(市人社局、市财政局、市税务局负责)

(十一)落实失业保险待遇。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。失业人员领取失业保险金期间,按规定享受冬季取暖费、职业培训、职业介绍补贴等待遇。(市人社局、市医保局负责)

(十二)推进就业援助精准服务计划。开展就业援助精准服务示范活动。鼓励开发就业援助公益示范项目,开展公益就业援助结对活动。(市人社局)

(十三)保障困难群众基本生活。对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助。(市财政局、市人社局、市民政局、市医保局、市总工会负责)

金鲨银鲨2五、加强企业用工管理力度

(十四)完善就业失业统计监测制度

加强就业失业数据与宏观经济数据的对比分析,充分利用大数据技术开展就业失业监测,加强形势研判,规避潜在风险,积极防范并妥善应对规模性失业、欠薪逃匿重大劳动争议等事件;开展企业间、行业间、产业间、地区间劳动力余额调剂,增加上岗、转岗减少下岗,为促进就业实施精准服务,提供有力支撑。(市人社局、市国资委、市工信局、市商务局负责)

六、确保政策落实到位

金鲨银鲨2(十五)增强主体责任意识。各县区金鲨银鲨2要把坚持促进就业放在经济社会发展更加突出的位置,履行促进就业法定责任,建立由金鲨银鲨2负责人牵头、相关部门共同参与的工作机制,层层压实责任,加强资金保障,加快推进全市公共就业创业服务一体化发展。(各县、区金鲨银鲨2负责)

金鲨银鲨2(十六)明确部门工作职责。人力资源和社会保障部门要统筹协调政策制定、督促落实、统计监测等工作。发展改革部门要综合评估形势变化,充分评估产业和投资政策促进就业的效应。财政部门要多渠道筹措促进就业所需资金。工信、教育、科技、民政、商务、市场监管、人行、税务等部门要立足部门职责,积极出台优化创业环境、促进就业创业的政策措施。群团组织要主动服务大局,积极建言献策,开展更多有利于稳定和促进就业的专项活动,共同做好促进就业工作。(市人社局、各有关部门负责)

(十七)优化就业创业服务。各县区和有关部门要深化就业领域“最多跑一次”改革,进一步精简证明材料、优化办事流程,及时向社会公布政策清单和服务指南。推进信息化建设,将申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、失业人员,纳入实名制管理服务信息系统。(市人社局、各县区金鲨银鲨2)

金鲨银鲨2本实施意见自2019年5月1日起施行,由市人力资源和社会保障局负责牵头组织实施。之前发文与本实施意见不一致的,以本实施意见为准;本意见未做规定的,按之前有关文件规定执行。

大同市人民金鲨银鲨2

2019年4月28日

分享到:
 尾部

金鲨银鲨2

网站地图|免责声明

主办:大同市人民金鲨银鲨2办公室   承办:大同市人民金鲨银鲨2信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

  网站标识码:1402000004