金鲨银鲨2

头部

金鲨银鲨2

| | 简体 | English| |

山西儿童健康持续改善

发布时间: 2019-12-10 09:23
来源: 山西省金鲨银鲨2门户网
阅读量:
     

2018年度山西儿童发展监测统计报告发布

近日,山西省统计局发布《山西省儿童发展“十三五”规划2018年度监测统计报告》。2018年,我省儿童健康状况持续改善,儿童生存状况得到更好保障,儿童免疫规划成果显著;学前教育规模明显扩大,九年义务教育稳步发展,高中阶段教育快速发展,教师队伍整体素质全面提高;此外,儿童福利事业发展成效显著,儿童生活环境日益改善,儿童文化产品不断丰富、参与社会实践成果丰硕。

儿童健康持续改善

我省高度重视儿童身心健康发展,相继出台《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》和《山西省健康儿童行动计划(2018-2020年)实施方案)》,在宏观保障方面为儿童健康发展注入源动力。2018年,全省3岁以下儿童系统管理率87.65%、7岁以下儿童健康管理率89.42%,分别高于《规划》目标2.65个百分点和4.42个百分点。

金鲨银鲨2儿童死亡率是国际上衡量一个国家或地区社会经济发展状况、医疗卫生健康水平的重要指标之一。近年来,随着全省妇幼保健水平的不断提高、保障设施的更新完善,儿童死亡率持续降低。我省相继开展了妇幼健康服务年技能竞赛、爱婴医院复核、妇幼健康示范县创建等系列活动及相关宣传活动,完成286所爱婴医院的复核,完成40个妇幼健康省级示范县和9个国家级示范县创建,完成200所乡级妇女儿童保健规范化门诊创建;开展妇幼健康服务集体、个人和“三晋最美妇幼天使”评选活动,加大妇幼健康工作的宣传力度,进一步激发了妇幼健康工作者的工作热情。为全省119所县级妇幼保健机构购置了基本设备,96个县级综合医院儿科建设项目被列入国家发改委建设计划,完成了市县两级妇幼保健和计划生育服务机构整合。此外,将危重孕产妇及新生儿救治中心建设、母婴安全保障与卫生健康重点工作同部署、同安排,从而使我省婴儿死亡率连年下降,2018年全省婴儿死亡率为4.56‰,低于《规划》目标2.94个千分点。

金鲨银鲨2实施《规划》以来,纳入国家免疫规划的疫苗接种率连年超过97%。2018年,卡介疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗接种率分别为99.89%、99.7%、97.73%、97.87%、99.76%、99.67%、99.67%、99.00%,提前实现以乡(镇)为单位接种率95%以上的终期目标。

九年义务教育稳步发展

金鲨银鲨22018年,全省共有幼儿园6973所,比上年增加36所,普惠性幼儿园覆盖率68.08%。教职工数90319人,比上年增加3811人,其中专任教师56742人,比上年增加1946人。在园(班)幼儿987853人,其中女童475074人,学前教育毛入园率89.7%,比上年提高0.64个百分点。

普通小学5445所,普通初中1787所,普通小学和普通初中在校学生数分别为228.5万人和113.8万人。小学毛入学率达到100.2%,初中阶段毛入学率达到99.9%。

金鲨银鲨2共有高中阶段教育金鲨银鲨2(含技工金鲨银鲨2)954所,其中普通高中金鲨银鲨2512所,普通高中招生207013人,在校生679268人,毕业生247611人。高中阶段毛入学率达到94.45%,比上年提高0.2个百分点。

各级教育行政部门切实加强教师队伍建设,致力建设一支高素质、高水平、高能力的教师队伍,教师队伍整体素质全面提高,促进了全省教育事业的快速、健康、和谐发展。2018年,全省幼儿园专任教师学历合格率98.61%、小学专任教师学历合格率99.98%、初中专任教师学历合格率99.75%、高中专任教师学历合格率98.11%。

儿童福利事业发展成效显著

2018年,省民政厅会同省财政厅下发《关于提高孤儿基本生活补助标准的通知》,提高了孤儿基本生活费标准,由原机构养育孤儿每人每月1000元提高到每人每月1500元,社会散居孤儿从每人每月600元提高到每人每月1000元。为加强我省孤儿医疗保障,在将孤儿纳入城镇居民基本医疗保险、城乡医疗救助的基础上,在全省卓有成效地组织开展了“全国残疾孤儿手术康复明天计划”项目,建立了“明天计划”长效机制。

全省中小学生儿童基本医保参保人数达705.26万人,127名孤儿进行手术治疗,通过手术治疗、康复医疗解除了病痛,得到了康复,为今后回归家庭、回归社会提供了条件。

金鲨银鲨2残疾儿童接受康复训练及家长支持性服务人数达3345人,实际接受民生实事残疾预防重点干预及残疾儿童抢救性康复救助人数达6163人。秉承应救尽救原则,有需求0—6岁残疾儿童抢救性康复率达100%。各市县积极建立集儿童养育、医疗康复、特殊教育、技能培训为一体的儿童福利机构160个,为救助残疾儿童提供了有力保障。

儿童生活环境日益改善

金鲨银鲨2为进一步改善儿童生存发展环境,全省上下围绕饮用水、黑臭水、污废水、地下水、流域水实施“五水同治”,切实加强水污染防治,取得明显成效。2018年,全省农村集中式供水受益人口比例达95.8%,农村安全饮水普及率94.4%。与此同时,扎实推进大气污染防治,2018年年度优良天数比例达56.8%,比上年提高了1.1个百分点;强化土地污染防治,土壤污染详查有序推进。

近年来,全省各级公安机关认真贯彻《山西省〈中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020)〉实施细则》,充分发挥反拐办组织协调和监督指导的职能作用,充分运用各种侦查手段,严厉打击各类侵害儿童的违法犯罪活动。2018年,全省破获拐卖儿童案件27起,解救被拐卖儿童10人,得到法律机构援助的未成年人数达1815人,有效维护了儿童的合法权益。

儿童文化产品不断丰富

2018年,全省有公共图书馆128个,图书总藏量18599千册,公共图书馆少儿文献221.34千册,阅览室少儿座席数7228个,全年出版儿童图书出版物89.85千册,儿童读物出版种类129种,少儿广播节目播出7332小时44分,少儿电视节目播出24075小时08分,动画电视节目播出时间为11444小时。各类文化产品的不断呈现,进一步拓展了儿童的学习空间、开阔了儿童视野,为儿童健康成长创造了良好环境。

金鲨银鲨2全省共有家长金鲨银鲨2数9218个,家长金鲨银鲨2培训1813808人次,未成年人参观博物馆达628万人次,未成年人参观科普基地64万人次。依托省内各级公共文化设施,面向儿童广泛开展文学、音乐、舞蹈、绘画、书法、乐器、戏剧等兴趣培养和技能展示等活动,极大地开拓了儿童文化世界,充实了儿童文化生活。

仍存在疫苗接种率下降等问题

总体上看,全省《规划》实施进展顺利、成效明显,但仍存在纳入国家免疫规划的多数疫苗接种率有所下降、中等职业教育规模缩减等问题。

实施《规划》以来,我省卡介疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗等疫苗接种率连年超过97%,并达到《规划》终期目标。但是,2018年除卡介疫苗外,其他7种疫苗的接种率均比上年有所下降,特别是百白破疫苗、含麻疹成分疫苗接种率比上年减少了2.11个百分点、1.94个百分点,这种下降迹象应引起警觉。

2018年,中等职业教育金鲨银鲨2数、在校学生数均呈下降趋势,分别比2017年减少17.4%、8.6%。振兴制造业,推进转型升级,实现经济高质量发展,职业教育是关键。中等职业教育整体规模缩减势头,应予以高度重视。

此外,儿童发展事业供给侧结构性改革需持续发力,由于城乡之间发展不平衡、区域之间发展不平衡,导致教育资源、卫生资源、文化产品供给等在城乡之间、区域之间供给不充分、不平衡。金鲨银鲨2幼儿园入园难、入园贵,乡村公共卫生医疗资源相对匮乏,农村公共文化产品供给不充分等问题应下大力气解决。《规划》中尚未达标的可量化指标需重点关注,如:“学前教育毛入园率(%)”“普惠性幼儿园覆盖率(%)”“社区儿童之家数”等,数据背后的相关工作存在差距、短板,出实招出硬招、下恒久之功推动相关工作刻不容缓。监测指标的设置仍需进一步完善,《规划》监测统计指标体系中,有11个可量化的指标无数据支撑,对统计监测、规划指导产生一定影响。

 尾部

金鲨银鲨2

网站地图|免责声明

主办:大同市人民金鲨银鲨2办公室   承办:大同市人民金鲨银鲨2信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

  网站标识码:1402000004