金鲨银鲨2

头部

金鲨银鲨2

| | 简体 | English| |

1-7月份大同市限额以上社会消费品零售额同比增长2.5%

发布时间: 2019-09-11 17:26
来源: 大同市统计局
阅读量:
     

2019年1-7月份,大同市限额以上社会消费品零售额实现103.9亿元,同比增长2.5%,较1-6月下降2.4个百分点,较2018年1-7月增幅收窄9.2个百分点。

一、消费品市场运行的特点

1.从城乡看,乡村市场增速快于城镇

1-7月份,城镇实现零售额103.1亿元,同比增长2.4%。乡村实现零售额0.8亿元,同比增长12.1%。乡村市场比城镇快9.7个百分点,城镇市场占全社会消费品零售额的比重为99.2%。

2、基本生活类商品零售额稳定增长

金鲨银鲨21-7月,全市限额以上粮油、食品类实现零售额4.2亿元,同比增长17.4%;饮料类实现零售额0.55亿元,同比增长7%;烟酒类实现零售额1.8亿元,同比增长15.1%;日用品类实现零售额0.9亿元,同比增长12.6%。

3.消费升级类商品销售较好

随着第四代移动通讯技术(4G)快速发展,与信息有关的消费需求旺盛,1-7月全市限额以上单位通讯器材类增长10%。其中,智能手机零售额增长29%。金银珠宝类零售额增长5.3%。

4.汽车类销售降幅收窄

1-7月,全市限额以上单位汽车类实现零售额27.6亿元,占全市限额以上消费品零售额的26.6%,虽同比下降2.1%,但较2018年降幅收窄3.7个百分点。

金鲨银鲨2二、当前消费品市场运行需要关注的几个问题

1.限上单位对零售额增长的支撑力减弱

2014年、2015年、2016年、2017年、2018年全市限额以上零售额占全社会消费品零售总额比重为39.2%、29.5%、27.5%、27.7%、26.1%,占比逐年减少。由此看来,支撑社会消费品零售总额的主体是限额以下企业和个体经济,限额以上单位数量和零售额所占比重都比较低,对整体消费品市场带动力不强。

金鲨银鲨22.石油及制品类零售额稳中有降

石油及制品类商品零售额占全市限额以上单位消费品零售额的比重为25.8%,其增速对限额以上单位消费品零售额的增速有着重要影响。由于成品油价格的波动,2018年年初油价处于高位,到年底下调之后又有所回升,油价反复波动对销售影响较大,成品油整体销售下滑。1-7月,限额以上单位石油及制品类实现零售额26.8亿元,同比增长5.1%,比上年同期回落17.8个百分点。其中7月当月较6月减少0.9亿元,下拉全市零售额增速0.9个百分点。

3.汽车类零售额增速由正转负

汽车类零售额占全市限额以上单位消费品零售额的比重为26.6%,汽车类零售额增速对限额以上单位消费品零售额的增速有着重要影响。当前国内汽车市场整体销量持续下滑,同时“国六”排放标准将实施,消费者对于买车持观望态度。从大同市来看,汽车类零售额从2018年8月起到2019年5月持续10个月负增长,其中2018年增速为-16.6%。

由于经销商对国五车型的清库力度日益增大,车市开始出现回暖迹象。1-6月,汽车类同比增长0.7%,这是汽车类增速持续负增长10个月后,首次实现正增长。

金鲨银鲨2由于国六实施前的清库存时间短,6月经销商国五清库压力较大,促销力度大,因此6月份的零售量异常偏高,同时消耗未来潜在客户量,对7月的零售带来较大的透支效应。1-7月汽车类零售额累计实现27.6亿元,同比下降2.1%,比上年同期回落了5.5个百分点。其中7月当月较6月减少1.4亿,下拉限上零售额1.4个百分点。

4.消费结构的转变影响商品零售额的增长

随着居民收入的稳步提高,消费结构也正在逐步由商品消费型向服务消费型转变,传统热点商品增长趋于平缓,服务消费和电子商务消费成为居民消费支出中增长较快的两项支出,对商品零售额的分流作用逐步加大。

三、当前促进消费品市场发展的建议

1.积极培育和发展本地大型商业企业,加速商贸流通基础建设

金鲨银鲨2加快建设商贸流通区的基础设施,积极引进新兴商贸业态,为居民消费提供多元化的选择,减少购买力的外流。同时,积极培育和发展本地大型商业企业,实现企业规模快速扩张,引导企业积极发展连锁、加盟等模式扩大经营,服务触角向周边县区乡镇延伸。

2.积极推进实体商业模式创新

要大力支持传统商贸企业增加休闲、娱乐、文化新型业态的比重,实现客流的更新集聚,带动消费增长。积极鼓励商贸企业主动出击,商企联手使生产和商贸共赢,满足个体化市场需求,提高核心竞争力,大力支持企业信息化进程。财政补贴推动“互联网+商业的发展”。积极主导经营消费热点商品企业创新商业模式。

3.做大做强旅游产业

旅游消费直接涉及吃、住、行、购,旅游产业的快速增长,能带动相关产业的繁荣发展。大同旅游资源丰富,要充分发挥好大同得天独厚的资源优势,打好资源牌,进一步加强旅游整合,加强旅游基础设施建设投入,促进旅游产业做大做强。加大对商贸流通业投资的引进,开发特色市场,奠定住宿餐饮业的长远发展。

 尾部

金鲨银鲨2

网站地图|免责声明

主办:大同市人民金鲨银鲨2办公室   承办:大同市人民金鲨银鲨2信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

  网站标识码:1402000004